2015年4月2日木曜日

手打ちそばに使う「打ち粉」とは

手打ちそばに使う「打ち粉」とは。
打粉は、そばの実の中心の部分の胚芽や胚芽の周りの部分(サラシと同じ部分)から
作られる為に、値段が高めになります。

問い:一番向いてるのもは
問い:小麦粉、小麦澱粉、片栗粉、コーンスターチではだめなのか。

答え:
●ハナ粉という御膳粉に似た御膳粉よりいくぶん黒ずんで粗いそば粉をつかいます。

湿っけてもべとつかないサラサラした粉であることが必要。

1:打ち粉に一番向いている粉は御膳粉
御膳粉はソバの実の中心部分の粉で、湿っけてべとつくタンパク質をほとんど含まない白いサラサラしたそば粉です。
欠点は値段が高いこと。
2:小麦粉は湿っけてべとつくものもあります
片栗粉、コーンスターチなどデンプン類はぼってとして均一にひろがりにくい。
そばを茹でるときそば湯が粘っこくなって茹でにくくなること、
そば湯が美味しくない

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