ただ茶まめー庄内5号 今収穫
2014年に自家採取しました。
種蒔きは6月23日
移植葉」7月9日
収穫美9月2日から開始
9月4日朝収穫しましたが実がいりすぎかも。すぐゆでて、氷ロ入れ、保冷剤で覚ます。冷蔵庫にいれ、夕がた、ビールと晩酌する。
ポイントは早めの収穫して、すぐゆでる。
できすぎた時は冷凍保存の方法
サイト:http://www.matsuurafarm.jp/dadachamame
より
○下ごしらえ
だだちゃ豆の毛を落とします。
洗い桶にだだちゃ豆を入れ、少なめの水で入れゴシゴシこすり、数回水で洗い流してください。
終わったらザルにあけ、水気を切ります。
茹でるための塩水を沸騰させます。
作り方
沸騰させた塩水にだだちゃ豆を入れ、一気に茹でます(1〜2分)。
素早くザルに上げ、さっと水をかけた後、皿などに移します。
すぐにウチワや扇風機であおぎ、だだちゃ豆を冷まします。
豆が冷めたら、できるだけ空気と水気がない状態でビニール袋等に密閉し、冷凍してください。
ポイント
食べるには明らかに「硬い!」と思われる硬さで茹でるのをやめます。
茹でる際は、可能な限り沸騰した状態を維持できるよう温度調節をしてください。
茹でたままにしておくと変色してきますので、なるべく早めに冷ましてください。
コメント
冷水を使って冷ますことも可能です。
冷水のほうが枝豆の色が鮮やかに出ますが、冷水につけるようにしてしまうと食感が悪くなりますのでご注意ください。
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